Se você sabe como o açúcar funciona e como o seu corpo o usa, pode pular para a última parte do texto, sobre consumo saudável.
Os diferentes tipos de açúcar
Há tipos diferentes de açúcar (e, claro, de substitutos para ele) demais para citar em um apanhado de informações casual como este, então vamos falar apenas dois (e meio) tipos mais comuns: glicose e frutose.
Glicose
A glicose é um açúcar simples, do qual seu corpo gosta. As suas células o usam como principal fonte de energia, por ela realmente faz bem. Quando é transportada para o corpo, ela estimula o pâncreas a produzir insulina. O seu cérebro nota o aumento, entende que você sstá ocupado metabolizando o que acabou de comer e fala para você que você não está mais com fome. A coisa mais importante a perceber aqui é que, quando você consome glicose, o seu cérebro sabe te mandar parar quando você já comeu o bastante
Mas a glicose não é perfeita. Existem muitos processos envolvidos quando você consome glicose, inclusive um bem ruim, que acontece no seu rim e e produz algo chamado Very Low Density Lipoprotein (ou VLDL). Você não quer que isso aconteça em você. A VLDL causa problemas, como doenças cardiovasculares. Felizmente, somente uma a cada 24 calorias obtidas pela glicose é processada pelo rim para se tornar VLDL. Se a glicose fosse a única coisa que ingerimos que produzisse VLDR, não seria nenhum problema.
Frutose
Sacarose é bastante doce, e é composta 50% de frutose. Os outros 50% são glicose, que discutimos acima. Na maior parte dos casos, frutose é ruim para você por causa do modo como é processada pelo corpo. A frutose só pode ser processada pelo fígado, o que não é bom. Isso significa que um número maior de calorias – cerca de três vezes mais do que com glicose – são processadas pelo fígado, resultando numa produção muito maior de VLDL (o colesterol ruim mencionado acima) e gordura. Também resulta numa produção maior de ácido úrico e muitas outras coisas que você não quer, que acredita-se ajudarem a trazer coisas divertidas como hipertensão e pressão alta.
Além disso, o consumo de frutose altera negativamente o modo como o seu cérebro reconhece o seu consumo. Isso é porque o cérebro resiste à leptina, a proteína que é vital para regular o consumo de energia (o que significa manter o seu apetite em ordem e o seu metabolismo funcionando eficientemente). Como resultado, você continua comendo sem necessariamente se dar conta de que está cheio. Por exemplo, a maioria dos refrigerantes não-diet contém altas quantidades de frutose e por causa disso você pode acabar se entupindo de calorias, bem além do necessário, sem se dar conta de que não precisa mais. O seu cérebro não recebe o recado de que está consumindo alguma coisa, por isso continua pensando que você precisa consumir mais. Esta é uma explicação muito, muito breve sobre como a frutose é processada, e nem sequer menciona muitos dos seus outros problemas, mas identifica a questão com que as pessoas mais se preocupam: produção de gordura.
Comidas Processadas vs Não Processadas
Frutas contém frutose, mas, como qualquer pirâmide alimentar ou sugestão de dieta balanceada vai te falar, frutas são boas. Como isso pode ser possível, se a frutose é quase sempre ruim? Isso é porque a fruta, em sua forma natural, contém fibra. A frutose não gera um alerta de saciedade para que o cérebro saiba quando é hora de parar de comer, mas as fibras fazem isso com maestria. É por isso que você pode comer frutas sem ter o mesmo problema do refrigerante do nosso outro exemplo. É por isso que frutas podem até fazer bem. O mesmo vale para açúcar processado. O açúcar não existe naturalmente como aquele monte de cristaizinhos brancos. Ele só fica daquele jeito depois de ser processado e perder toda a sua fibra. Sem a fibra, você fica apenas com a parte docinha e problemática. É por isso que o açúcar processado pode causar problemas.
Então por que não deixar a fibra, ou ao menos um pouco dela? Porque quando um alimento é processado, o propósito disso é para que ele possa ser enviado para o país inteiro, ou mesmo outras partes do mundo. A fibra faz com que um alimento se estrague muito mais rápido. Por isso toda ela é retirada.
Além disso, alguns alimentos processados são piores ainda por terem pouca gordura. Isso apenas parece bom em teoria, mas o caso é que o seu corpo consegue processar e eliminar gordura sem retê-la. A questão não é quanta gordura você ingere. Mesmo assim, nos últimos 40 anos vimos cada vez mais produtos focados e vendidos como “gordura zero” ou algo parecido. Alimentos frescos ainda podem ser gostosos sem uma quantidade grande de gordura, mas processar comida com baixa gordura faz com que ela tenha um gosto horrível. As empresas sabem disso, por isso resolvem o problema enfiando montes de açúcar e/ou sal. Este processo eventualmente substitui as gorduras que o seu corpo usa e consegue processar por gorduras baseadas em frutose, que ele não consegue.
Estes são os principais motivos para se considerar alimentos processados como inimigos da saúde. O que foi descrito aqui não é o caso 100% das vezes, mais chega perto disso. Verifique a quantidade de açúcar na embalagem das comidas processadas no supermercado e veja por si mesmo.
Consumo saudável de açúcar
Ok, concluímos que alguns açúcares não fazem mal para você, enquanto outros, como frutose em grande quantidade, não são saudáveis. Já que a frutose é abundante em muitas comidas processadas, como você pode comer melhor e ainda aproveitar as coisas doces que você gosta? A seguir temos algumas sugestões. Algumas são fáceis para qualquer pessoa incorporar aos seus hábitos alimentares, já outras, as mais efetivas, podem ser um pouco difíceis e exigir um pouco de sacrifício. Se você quiser controlar um pouco o seu consumo de açúcar, vá com calma. Você não vai conseguir se quiser mudar radicalmente. Comece devagar, com mudanças pequenas, e vá aumentando confortavelmente enquanto quiser.
Oi, Kleber.
ResponderExcluirInformações importantes, sem dúvida alguma. No entanto, depois que a gente entra na fase dos "enta" (40, 50, 60, e por aí vai), para quem tem tendência a engordar, basta respirar (risos). E o pior é que 100g perdidas numa semana de severo regime voltam quintuplicadas depois de um chopp e um pedaço de pizza. Durma-se com um barulho desses.
Abraços e até mais ler.